旅遊Q&A

  • Q1.導遊領隊的工作執掌

    領 隊:

    什麼是領隊人員

      領隊人員係指執行引導出國觀光旅客團體旅遊業務而收取報酬之服務人員。  

     

    領隊做些什縻事情  

    領隊被旅行社派遣執行職務時,是代表公司為出國觀光團體旅客服務,除了代表旅行社履行與旅客所簽訂之旅遊文件中各項約定事項外,並須注意旅客安全、適切處理意外事件、維護公司信譽和形象。  

     

    從事領隊工作須具備那些要件  

    ‧豐富的旅遊專業知識、良好的外語表達能力。
    ‧服務時扮演各種不同的角色。
    ‧強健的體魄、端莊的儀容與穿著。
    ‧良好的操守、誠懇的態度。
    ‧吸收新知、掌握局勢、隨機應變。


    如何才能擔任領隊工作

      旅行業領隊雖然是旅行社內職員之一種,但是擔任這種工作應經考試主管機關或其委託之有關機關考試及訓練合格,並經交通部觀光局發給執業證者,始得充任。

     

    領隊人員甄選資格  

    自92年7月1日起,領隊人員甄試納入「專門職業及技術人員考試」,由考選部規劃辦理,有關甄試資格請參閱考選部網站。

     

     領隊執業上的區分   領隊人員分為專任領隊及特約領隊。
    ‧ 專任領隊是指受僱於旅行業之職員執行領隊業務者,其執業證之請領係由任職的旅行社代為向交通部觀光局或其委託之團體辦理。
    ‧ 特約領隊是指臨時受僱於旅行業執行領隊業務者,其執業證之請領係由領隊向交通部觀光局或其委託之團體辦理。
       

     
    導 遊:

    什麼是導遊人員  

    導遊人員係指執行接待或引導來本國觀光旅客旅遊業務而收取報酬之服務人員。  

     

    導遊做些什縻事情  

    ‧接送旅客入離境。
    ‧飲食住宿的照料。
    ‧旅遊據點及我國國情民俗的介紹。
    ‧意外事件的處理。
    ‧其他合理合法職業上的服務。


    從事導遊工作須具備那些要件  

    ‧精通1種以上外國語文。
    ‧熟諳台灣各觀光據點內涵,能詳為導覽。
    ‧了解我國簡史、地方民俗及交通狀況。
    ‧明瞭旅行業觀光旅客接待要領。
    ‧端莊的儀容及熟諳國際禮儀。


    如何從事導遊工作  

    導遊人員應經考試主管機關或其委託之有關機關考試及訓練合格,在取得結訓證書後,須自已向旅行社應徵,當受旅行業僱用時(或受政府機關、團體為舉辦國際性活動而接待國際觀光旅客的臨時招請),要先向交通部觀光局或其委託之團體請領導遊人員執業證,才能執行導遊工作。  

     

    導遊人員甄選資格  

    自92年7月1日起,導遊人員甄試納入「專門職業及技術人員考試」,由考選部規劃辦理,有關甄試資格請參閱考選部網站。 

     

    導遊執業上的區分  

    導遊人員分為專任導遊及特約導遊。
    ‧ 專任導遊是指長期受僱於旅行業執行導遊業務之人員,其執業證之請領係由任職的旅行社代為向交通部觀光局或其委託之團體辦理。
    ‧ 特約導遊是指臨時受僱於旅行業或受政府機關、團體之臨時招請而執行導遊業務之人員,其執業證之請領係由導遊向交通部觀光局或其委託之團體辦理。
     

  • Q2.何謂領隊ˋ導遊?有何差別?

        簡單的說
    國人出國旅遊,帶你出國的那位服務人員,稱之為"領隊"
    外國人來台灣旅遊,帶他們遊賞台灣,解說民俗風情的那位服務人員,稱之為"導遊"
    以上2位人員執業時皆須佩掛國家考試及格的"領隊證"及"導遊證"
    我國國民參與國內旅遊稱之為"國民旅遊",目前稱呼服務人員為"領團人員",依現行法規,不用取得任何證照!!
    因為出門旅遊要用到大巴士,因此長久以來,我國的"領團人員"就是...遊覽小姐....
    社會在進步,國民旅遊水準在提升,威力旅遊致力於國民旅遊品質口碑第一,也因此,我們出團皆採用專業的領隊導遊...讓客人感受不一樣的台灣精緻旅遊!!

旅遊Q&A