旅遊行程

鐵道物語 百年懷舊列車 Railway Nostalgia – Retro Old Trains

旅遊國家:

台灣

旅遊城市:

嘉義

主要特點:

阿里山森林鐵路見證一百多年來的山林變遷,至奮起湖體驗懷舊老街,更可到有小瑞士稱號的得恩亞納部落體驗原民生活文化,登全台最高的景觀吊橋—太平雲梯,壯觀的雲海、新鮮的在地食材,獨特的製香文化,鐵路延途美景都是旅途中最棒的體驗。
Alishan’s forest railways have witnessed the changes around this mountain region for more than 100 years. Start from Fenqihu and stroll along the nostalgic old streets, experience the Toeuana tribe (aka Little Swiss) indigenous culture and lifestyle. Climb up to Taiwan’s highest scenic suspension bridge - Taiping Suspension Bridge – and see the spectacular sea of clouds. Fresh local ingredients, unique incense making culture and the beautiful scenery along the train ride are all amazing experiences.

行程特色

行程內容

第 1 天

Day 1: 嘉義火車站(搭乘阿里山森林小火車)→奮起湖車站→櫻之道
Day 1: Chiayi Train Station(Alishan Forest train ride)→Fenqihu Station→Cherry Blossom Trail

奮起湖車站
奮起湖車站是阿里山森林鐵路最大的中途車站,海拔約1400公尺,是唯一擁有雙月台的大站,也是客、貨運列車上、下山交會的地點。
奮起湖老老街
下腳店仔百年老老街,這裡可是奮起湖最早發展的聚落,有著昔日的信仰中心、萬應公祠、日劇時代派出所等,所以也被稱為奮起湖第一街。
櫻之道
每逢初春,滿山遍野的櫻花在阿里山區形成一片壯觀的花海,讓阿里山春天的櫻花季成為一年一度不可錯過的賞花盛事,吸引無數遊客朝聖。

  • 住宿

    入住梅園樓等合法飯店

  • 餐食 敬請自理美味早餐 鐵路便當古早味 達官快炒

第 2 天

Day 2: 觀日出→優游吧斯鄒族文化部落→來吉部落巡禮→營火晚會
Day 2: Watch sunrise→Yuyupas Tsou Cultural tribe→Laiji Tribe tour→Campfire party

優遊吧斯鄒族文化部落
在充滿鄒族意象的園區內,穿上鄒族服裝,參與鄒族婚禮活動,欣賞鄒族歌舞秀,以及憐香惜玉洗愛玉體驗。
鄒族歌舞展演
傳統歌謠配上鄒族特有的舞蹈,集藝術、人文、律動、人際互動和宗教的象徵的意義於一身,蘊含鄒族文化精髓與鄒族人的生活情感,更是走訪山美部落時必看的人文藝術。
來吉部落
來吉原名拉拉吉,一個位於鄒族「聖山」塔山下的原住民部落,平均海拔在700至1000公尺間,依傍著美麗的阿里山溪。
部落巡禮
位於阿里山半山腰的鄒族部落,走訪他們的生活痕跡,深入了解鄒族文化脈絡,參觀石頭教會、鄒族文物館等。
營火晚會
部落勇士傳遞火把,啟動整個晚會儀式,由當地青年和小朋友扮演著鄒族勇士與女人,用舞步帶領大家進入部落的世界中。

  • 住宿

    入住蘭后民宿等合法民宿

  • 餐食 活力早餐 園區風味餐 鄒族風味餐

第 3 天

Day 3: 多林車站→得恩亞納部落→寒溪呢森林人文叡地
Day 3: Duolin Station→Toeuana Tribe→Hanxini Forest Recreation Area

多林車站
多林是阿里山森林小火車十四個車站中,以往少有遊客注意的小站,古舊小山村數十年來沒有太大改變,近年來,卻因它偏遠隱密,加上奇怪的古名「哆囉嘕」,成了鐵道迷推薦的秘境。
得恩亞納部落
得恩是得到恩典、亞納是指很美的地方,在鄒族含義為:一塊遠離河床平坦安全的土地。
寒溪呢森林人文叡地
保存原始山林之美,有與眾不同的人文景貌,鄰近草嶺、豐山等地。

  • 住宿

    入住阿漢的家等合法民宿

  • 餐食 活力早餐 來吉HANA廚房 茶壺餐廳

第 4 天

Day 4: 漫遊圓潭生態園區→交力坪車站→草本傳奇→阿葉溪步道→瑞興吊橋
Day 4: Yuantan Eco Park Excursion→Jiaoliping Station→Cao Ben Legend→Aye Creek Trail→Ruixing Suspension Bridge

圓潭生態園區
水質清澈,處處可見魚兒悠遊,環境清幽自然、生態豐富。野鳥、蝴蝶、甲蟲、螢火蟲、青蛙都是這裡的原住民。
交力坪車站
早年瑞眺和瑞峰村民挑運山產出外販賣,或購買物資上山,都在此「坪」交手接力提運,「交力坪」因而得名。
草本傳奇香草園
位在海拔600公尺高的草本傳奇,坐擁群山曠谷景觀,在這裡享受大自然的氛圍宛如置身仙境。
山野炊煙生活茶空間
怡然自得的山野炊煙生活茶空間,阿葉溪中賞飛瀑品茶香,體驗夢幻水茶席。
瑞興吊橋/百年石磨
走在吊橋上能觀賞到大自然鬼斧神工壯闊的景觀,透過百年石磨瞭解當地先民生活足跡與背景。

  • 住宿

    入住野薑花等合法民宿

  • 餐食 活力早餐 巧雲小棧 野薑花民宿風味餐

第 5 天

Day 5: 太平雲梯→太平文學老街→奉天岩→獨立山車站
Day 5: Taiping Suspension Bridge→Taiping Literature Old Street→Fengtianyan→Dulishan Station

太平雲梯
全長281公尺,海拔1000公尺,可鳥瞰壯闊的嘉南平原,每日都因高山雲霧幻化多變,藍天、雲海景觀變化快速,並有老街、茶及蘭花等特色產業。
漫步太平文學老街
嘉義梅山太平老街也是阿里山高山茶的故鄉,有茶之道之稱,是早期嘉義梅山的高山聚落,老街有著相當豐富的歷史、人文與故事。
奉天岩
此廟提供瓦斯、熱水、調味料及鍋碗瓢盆、茶具等,只要自備食材即可在此煮食,與親友共享滿山翠綠及悠閒時光。
獨立山步道
獨立山步道遂倚獨立山山坡以自然工法打造,為全台獨一無二與鐵道相依的登山步道,鐵道、山巒、隧道、火車、清霧忽左忽右的出現,景觀變化多端。
獨立山車站
獨立山車站是外牆裹上木料的混凝土磚造車站,海拔743公尺,站房左邊是辦公室,右邊是候車室。狹小的腹地夾在前後山壁、左右隧道之中。

  • 住宿

    溫暖的家或同級

  • 餐食 活力早餐 太平風味餐 敬請自理美味晚餐