旅遊行程

特富野大社文化巡禮

旅遊國家:

台灣

旅遊城市:

嘉義

主要特點:

相傳特富野社是天神hamo踩下的第一個腳印,所以在遠古的神話中,相傳是最古老而發展歷史最悠久的部落。部落的人說,早期在公路未開通之前,只能透過步道串連往返另一個大社達邦,部落長老曾說:「只有擁有健全社會組織的地方,才會有男子集會所庫巴(kuba)」。特富野社的部落居民們對於鄒族傳統文化學習和傳承具有高度的認同感和凝聚力,每到小米祭、戰祭等重要祭典時可見到部落的向心力,也讓外界對於特富野部落始終充滿好奇。

行程內容

第 1 天

特富野部落導覽→古謠教唱體驗→部落風味餐(鄒風館)→鄒族家屋介紹與鄒族自然與文化中心導覽→達邦部落導覽→賦歸

特富野部落導覽
特富野,鄒語為「Tfuya」,是發展歷史最悠久的鄒族部落之一。
古謠教唱體驗
鄒族古謠交流及教唱。
鄒族自然與文化中心
位於達邦部落的「鄒族自然與文化中心」,以打造一座嶄新的達邦文教社區中心為旨,未來將提供舉辦「鄒族生命豆季」及部落聚會、祭典展演的重要場地。
達邦部落導覽
「達邦」是目前鄒族最大的部落,位於阿里山山脈的尾端,海拔高達900公尺,直到現在都還保留著許多鄒族傳統習俗、祭典與文物,每年都會固定舉辦豐年祭、戰祭,是旅客想要探訪鄒族歷史文化的最好去處。

  • 住宿

    溫暖的家或同級

  • 餐食 鄒風館 敬請自理美味晚餐

注意事項

1.原住民族各部落皆有其獨特之文化與禁忌,參訪部落時,建議先了解部落公約,洽請部落居民帶領導覽為宜。
2.請尊重部落居民之隱私空間,未經部落居民許可,請勿擅闖私人範圍及大聲喧嘩。
3.請尊重部落之祭典儀式,部落祭儀舉辦期間,請遵守祭儀規範與禁忌,嚴禁妨礙或干擾祭典進行,如未經部落許可擅入祭典內拍照及喧嘩等等。