旅遊行程

阿里山+奇美博物館知性生態之旅

旅遊國家:

台灣

旅遊城市:

嘉義、台南

主要特點:

阿里山國家風景區是台灣知名的旅遊景點之一,而其中最為有名的莫過於阿里山森林遊樂區。此外,阿里山的「日出、雲海、晚霞、森林、鐵路」合稱為阿里山五奇,是相當熱門的旅遊景點。而阿里山中繼站奮起湖老街的古早味便當及高大雄偉的神木,更是您前往阿里山旅遊不可錯過的重點之一。豐富的動植物生態一直是阿里山相當重要的觀光資源,山上亦有相當多舉世聞名林木資源。除了森林資源外,另有三月至四月的阿里山櫻花季、四月至六月的螢火蟲季、阿里山鄒族為延續過去生命的豆祭,以及鄒族於豐年祭期間舉辦的「阿里山鄒族文化之旅」,都是阿里山深度之旅的必走行程。
被譽為「台灣袖珍版亞馬遜河」的四草綠色隧道,位在台江國家公園內、大眾廟後方。來到台江國家公園,除了欣賞遠富盛名的黑面琵鷺之外,另一個不能錯過的便是搭竹筏遊覽綠色隧道。搭乘竹筏除了可飽覽綠色隧道的美麗景緻外,船上另有導覽人員解說1.5小時。台南身為古都,自然有不少歷史景點值得一去,四草綠色隧道附近的安平樹屋、延平老街等,除了滿是美味小吃,也讓國內外遊客徹底體驗台南道地的人文風情。最特別的是充滿文藝氣息的奇美博物館,不用出國也能欣賞到世界各地的文化精髓。

行程特色

行程內容

第 1 天

早安!集合出發囉!→奮起湖風景區→奮起湖合菜風味餐→阿里山森林遊樂區(沼平車站、姊妹潭、受鎮宮、阿里山神木)→美味森林火鍋晚餐

奮起湖風景區

奮起湖位於嘉義縣竹崎鄉中和村,坐落於海拔1,405公尺,因形似糞箕,因此被稱為「糞箕湖」,「湖」為閩南語中低窪地之意,而並非真的有一座湖泊,後來因其名不雅而改以諧音稱為「奮起湖」。奮起湖為阿里山鐵道的中繼站,也是台灣最高的老街,周圍旅遊包含螢火蟲、鐵道便當、木屐和奮起湖神木等等,依山而建的房屋更為奮起湖增添古樸的氣氛,讓來到阿里山奮起湖旅遊的民眾感受台灣古早的氛圍,因而有南台灣「九份」的美名。

阿里山森林遊樂區

✵ 沼平車站:阿里山沼平車站,海拔2274公尺,和阿里山新站相距1.3公里,是1914年阿里山森林鐵路登山本線的終點,也是阿里山林場木材的集中地,直到現在,沼平車站里山森林鐵路塔山線和東埔線皆以沼平站為起點,民國70年第四分道阿里山新站完工後,登山火車的旁還留有「集材機」及「集材柱」之遺跡,集材機及集材柱是將木材吊起運送之機具及設備。 過去阿終點始改至阿里山車站。沼平車站前方原為阿里山中正村居民的居住地,也是日治時期的旅館區,民國65年11月9日該區發生一場大火災,將該區建築聚落燒毀,之後改為沼平公園,沼平公園位於沼平車站旁,公園面積遼闊,種植為數甚多的各類高山植物。

✵ 姊妹潭:阿里山國家森林遊樂區內的姐妹潭是二個大小不同的鄰近湖泊,「姊潭」呈長方形,佔地160坪;「妹潭」略呈圓形,佔地20坪。姐潭湖區還設有一座以檜木為基座的相思亭,姐妹潭週邊更設有全長180公尺的環潭步道,可讓遊客遊覽全湖是觀賞姐妹潭最佳的方式;夏季為滿水期,冬季則為枯水期。姊妹潭雖已開發數十年,潭水卻依舊清澈、宛如明鏡,是阿里山森林風景區的著名景點。

✵ 受鎮宮:受鎮宮位於海拔兩千多公尺的阿里山森林遊樂區內,在1969年改建完成,至今已有百餘年歷史,是阿里山地區規模最大的寺廟,廟內供奉玄天上帝、福德正神與註生娘娘,也是當地人的信仰中心,香客總是絡繹不絕。許多遊客千里迢迢到此一遊,除了參拜神明外,為的就是一睹受鎮宮名聞遐邇的「神蝶」奇景。每年農曆的三月三日,正好是玄天上帝聖誕前一週,每當此時就會有大批「蝴蝶」在殿內及神象四周停留,既不進食也不飛離,依附在神像上彷彿一面面的金牌。這些蝴蝶直到誕辰慶典結束後才逐漸離開,於是當地人稱此蝶為「神蝶」,並認為每年此時,神蝶是在向玄天上帝獻舞。也因為這樣的傳說和奇景,受鎮宮吸引了大批的人潮前往參觀,香火鼎盛。

✵ 阿里山神木:阿里山神木為阿里山地區最知名的景點之一,與阿里山日出、晚霞、森林鐵路及雲海並列為「阿里山五大必看風景」。阿里山神木原指的是一棵位於阿里山森林鐵路神木車站旁、樹齡達三千年以上的紅檜,日本人在1906年發現後尊稱其為「神木」。原樹高52公尺,樹幹直徑近5公尺,為阿里山最大巨木之一,在森林鐵路通車後遂成為遠近馳名的景點。

森林星空之夜

享用完美味的森林火鍋晚餐後,晚上可以到外頭感受森林不一樣的美,遠離城市的喧囂,徜徉在森林星空之夜。

  • 住宿

    阿里山高峰大飯或同級

  • 餐食 健康活力早點 奮起湖合菜風味餐 美味森林火鍋晚餐

第 2 天

阿里山觀日出→阿里山自由森林浴(阿里山賓館、三代木、象鼻木、香林國小...等)→嘉義風味午餐→阿里山鄒族文化園區→台南風味小吃

觀日出

早早起、身體好,準備前往觀日出~當清晨曙光乍現,火紅的朝陽輕巧地躍出山頭,耀眼的光芒照亮了夜空,也為新的一天揭開了序幕。祝山觀日樓是此地欣賞日出的最佳地點,可以到阿里山火車站搭乘祝山觀日火車前往喔。

阿里山自由森林浴

☼ 阿里山賓館:興建於1920年,佔地500多坪,在日據時代曾是日本皇族和高階警官視察阿里山休息的住所,整棟建物全是用當地特有檜木打造,建築時完全沒用任何釘子,古色古香。貴賓館前的山坡上,也可以欣賞到一葉蘭盛開的花影,淡紫色的花蕊漫佈在如茵的山坡上,相當醒目,令遊客有驚艷之感。

☼ 三代木及象鼻木:沒有人能確認第一代的檜木何時倒下,只能臆測它的樹齡約莫1500年左右。當第一代倒伏之後,由於樹幹的透空讓更多的光線照射進來,加上橫臥在地,以霧林帶的氣候,樹的表層可以長出苔蘚以保持溼潤,這些因素導致落在枯死檜木樹體上的種子較容易發芽,第二代便這樣產生了。長出的第二代跨騎在第一代身上,過了數百年後,也面臨被砍伐的命運,第三代的種子便又從二代木上長出來,如此枯而復榮的林木生長現象,就形成現在的模樣了。三代木旁有一棵被砍掉的樹頭稱做象鼻木,從步道上方的角度俯瞰,彷彿是靜臥的象鼻。其實這些奇形怪狀的樹頭遍佈整個森林遊樂區。現今我們以外觀來形容這些檜木的殘骸,其實以樹頭的位置來看,百年前,阿里山到處是巨大的檜木原始林,這些千年檜木節比鱗次的叢生在此,其景象是何等的壯觀!

☼ 香林國小:香林國小位在海拔2195公尺的阿里山森林遊樂區內,為最高學府小學,自然景觀壯闊優美、特有亞種多,是觀察生態最好的場域。

阿里山鄒族文化園區

位於嘉義縣樂野部落的優遊吧斯是一個介紹阿里山鄒族的文化園區,優遊吧斯即是以鄒族原住民語為定名,代表富足安康之意。由於八八風災時阿里山區受到重創,許多鄒族原住民離開家園,為讓阿里山鄒族文化延續、遊客可一探阿里山之美,部落董事長鄭虞坪先生全力推動鄒族文化部落的成立,並鼓勵鄒族年輕人回鄉就業,讓遊客可以一覽阿里山人文風情。 主要居住於阿里山鄉的鄒族是台灣原住民族中人口數較少的族群之一,包括鄒族北四村和南三村皆保有良好的鄒族文化傳統。園區環境結合大自然景觀設計,處於茶海仙境中,處處是映入眼簾的美景寶地,是阿里山上的私房景點。

第 3 天

晨喚 美味自助式早點→四草生態遊湖→台南美味小吃自理→台南古都之旅(安平樹屋、德記洋行、延平老街)→奇美博物館

【四草湖生態導覽】七大主題之旅(1.5小時)

❧ 紅樹林及伴生植物:認識台灣四種主要紅樹林(五梨跤、水筆仔、欖李、海 茄苳)

❧ 濕地螃蟹及彈塗魚生態:耐鹽植物的落葉及生物碎屑與潮水漲退帶來豐富的營養鹽,河水帶來的營養物質,供應了彈塗魚及各種蟹類、貝類的基本食物,並得以大量繁殖。眼尖的你可以在溼地上發現小螃蟹、招潮蟹及彈塗魚從洞穴中探頭覓食、跟你打招呼喔!

❧ 濕地鳥類生態:四草地區有紀錄之鳥種約200種,其中以候鳥為多數,約佔75%,留鳥僅約25%。所有鳥類中以鷸 、珩科種類最多,其次為鷗科、鷺科及雁鴨科。每年9至11月為候鳥大量南遷之季節,過境之候鳥在此暫歇、覓食.補充體力,並有部分在此停留渡冬。隔年3至5月,為候鳥北返之遷移期。每年夏天,亦有部分種類在此繁殖 ,包括東方環頸珩、燕珩等,其中,此地曾被認為擁有台灣最大高蹺珩鳥繁殖族 群,其繁殖高峰期在5-8月,偏好選擇土堆隆起且有適當植被處築巢。

❧ 鷺鷥林:白鷺鷥、夜鷺、黃頭鷺築巢、孵蛋、育雛等自然景觀。

❧ 河海魚類:豆仔魚、吳郭魚、虱目魚、大目海鰱、金錢魚.....等介紹。

❧ 漁村捕撈:實地體驗拉古早漁具「吊罾」,漁獲與鰻管收成等操作。

❧ 沿海漁業:認識牡蠣養殖+台江地理文史沿革、潮汐水文等環境介紹。

台南古都之旅

安平於十七世紀大航運時期浮現於國際歷史舞台 原稱「大員」,即台灣之諧音,是近四百年來台灣歷史的原點。

❧ 安平樹屋:安平樹屋,一棟老舍古房被榕樹攀附生根,盤根錯節的狀況,宛若台版吳哥窟「塔普倫寺」,屋樹共生的關係:因被樹根撕裂使得屋房結構形同崩解,卻也因樹根攀附而使樹幹反成了磚牆的支撐結構。掀開屋頂讓陽光直接穿過枝葉、榕樹間的鋼製空橋、讓人穿梭於樹屋之間木棧道設計,此一地景藝術,正引出遊客童心探險的樂趣。

❧ 德記洋行:德記洋行與怡記、和記、東興、唻記,合稱安平五大洋行,目前僅剩德記洋行和東興洋行;今日德記洋行早已失去商業的功能,規劃為台灣開拓史料蠟像館以蠟像展出台灣早期生活樣貌;台灣開拓史料蠟像館在西元2001年規劃了「時空走廊」,將德記洋行的歷史、成長軌跡以圖片資料的展示,目前是國家三級古蹟。

❧ 延平老街:安平老街即延平老街,位於安平古堡東邊,為三百年前荷蘭人於台南安平地區所建的第一條街道,有「台灣街」及「石板街」的稱號,又為「開台第一街」及「延平老街」,延平街上所興建的房子多以土角厝、矮紅磚屋以及西式洋樓為主,其中洋樓的部份多以白粉牆及洗石子牆面,而欄杆、柱頭和屋簷上所裝飾的浮雕皆為手工打造,延平街在規劃時承襲清代台灣都市的規劃,僅設計約兩~三公尺的寬度,較適合行人行走及供腳踏車穿梭,並無設計讓汽車進入。來到老街絕對不能錯過蝦捲、蝦餅、蚵仔煎、浮水白北魚羹、魯肉飯、米糕、酸梅湯等各式台南特色小吃。

奇美博物館

「台南奇美博物館」是由企業家許文龍所創辦,為奇美實業所管轄之私人博物館、美術館。博物館入口即為壯觀的阿波羅噴泉,富麗堂皇、充滿異國風情的大型博物館,堪稱大企業家之典範。進入博物館前,需要經過十二位神祇的眾神之橋才可抵達博物館主要建築,為一處充滿無限價值的典藏區。博物館展出以13至20世紀典藏西洋藝術品為主,其中收藏最為豐富是十九世紀法國的繪畫與雕塑;其他展示品如古羅馬帝國的馬賽克藝術、文藝復興、巴洛克、洛可可、新古典主義、浪漫主義及後印象派等各派的經典傑作;另也展出古代西洋兵器、樂器等等收藏品,不定期規畫主題展覽。希望參觀者能細細審思每一幅作品的意涵、感受其中透露的故事、當時所散發的色彩,將能從中獲得更多價值。

  • 住宿

    溫暖的家或同級

  • 餐食 美味自助式早點 台南美味小吃自理 嘉義風味晚餐