旅遊行程

探訪鄒族聖山 漫遊山中秘境 Explore the Tsou Tribe Holy Mountain and Its Hidden Secrets

旅遊國家:

台灣

旅遊城市:

嘉義

主要特點:

「不登塔山,不知阿里山的壯麗」,塔山是阿里山鄒族的聖山,如遇雲海相依,山上氣候變化萬千,塔山景色美不勝收;而里佳部落則為藍色部落,除擁有無光害的星空外,純淨樸實的自然環境,綠色小精靈飛滿山谷,形成地面上閃耀的銀河,歡迎大小朋友走訪阿里山來一場五星級的生態體驗。
If you haven’t climbed up Tashan, you don’t know the magnificence of Alishan. Tashan is regarded as the holy mountain by the Tsou tribe. The cloud lingered mountain has breath-taking views with varying temperature. Because Lijia Tribe is hidden deep in the mountain valley, it is also called the Blue Tribe. The pure and simple environment possesses beautiful starry sky at night, and is a
welcoming habitat for fireflies and bugs, which create a glittery silver stream on the ground at night. We urge everyone to visit Alishan and experience an unbeatable eco exploration.

行程特色

行程內容

第 1 天

Day 1: 逐鹿部落→二延平步道→巨石陣→光華夜間生態導覽
Day 1: Zhulu Tribe→Eryanping Trail→boulders→Guanghua nighttime eco tour

逐鹿市集
阿里山逐鹿部落除了是嘉義阿里山景點中海拔最低的部落,也是阿里山「最年輕」的部落,走進社區內更是別有洞天,彷彿一個藝術村落,林立著充滿原民藝術的文創店家。
二延平雲海步道
視野非常好,是一處看夕陽、雲海、雲瀑、茶園的景點, 尤其在秋冬季節,美麗畫面宛若是人間仙境。
漫步巨石陣茶園
巨石駁坎沿著茶園邊伸展著,整齊劃一的邊牆著為醒目。
光華夜間生態導覽
春季以黑翅螢、大端黑螢為主,又以黑翅螢居多,最佳賞螢時間為日落後到晚間8時,約7時達到高峰,上百隻同時飛舞,閃爍著黃綠色光芒時,夢幻指數絕對破表。

  • 住宿

    入住慕噶納娜民宿等合法民宿

  • 餐食 敬請自理美味早餐 獵人風味餐 湘泉餐廳

第 2 天

Day 2: 樂野部落→阿里山森林遊樂區→塔山步道→神木區
Day 2: Leye Tribe→Alishan Forest Recreation Area→Tashan Trail→Thousand-year-old tree area

慕噶納娜民宿
茶園巡禮、揉茶DIY、品茗茶香體驗。
阿里山森林遊樂區
海拔高度 2,216公尺,四周高山環列,氣候涼爽,以日出、雲海、晚霞、森林、登山森林鐵路並列為阿里山五奇,聞名國際。
沼平車站
沼平車站於民國3年3月14正式開始營運,就是原始舊有的阿里山車站,也是一般遊客所認識舊站。
姊妹潭
姊妹潭為兩個大小不一的高山湖泊,相傳是兩位山地姊妹追求愛情不果,相偕殉情的地方。
塔山步道
大塔山是阿里山山脈中的最高峰,與西邊的小塔山及其數座山岳合稱為塔山山系,是鄒族心目中的聖山。
神木區
清幽不吵雜的環境、滿谷的芬多精,心情特別好。

  • 住宿

    入住慕噶納娜民宿等合法民宿

  • 餐食 活力早餐 FKUO山芙蓉茶業 樂野金皮雕鄒族風味餐

第 3 天

Day 3: 雅吾瑪斯步道→貢禮之石祈福儀式→風流洞步道秘境→賞螢觀星
Day 3: Yawumasi Trail→Tribute Stone blessing ceremony→Fengliu Cave Trail’s hidden secret→Enjoy fireflies and star-gazing

雅吾瑪斯步道
「雅吾瑪斯」在鄒族語意指的是「悅耳迴盪的水聲」,是早期公路未開通時居民往來曾文溪對岸部落的小徑。
風流洞步道
風流洞的來名據傳是因為鄒族有服役婚的習俗,當男子有意娶妻時,必須先到女方家工作三年,此期間雙方不可以越軌,於是便有情人來此岩洞繾綣,所以風流洞可是見證鄒族特有婚俗的歷史見證人呢!
賞螢觀星
里佳部落的最大特色就是滿天星斗及螢火蟲,因為自然無光害的環境及部落居民愛惜自然環境,讓觀星賞螢成為里佳部落的夜間活動。

  • 住宿

    入住嘉娜等合法民宿

  • 餐食 活力早餐 華納因厝餐廳 里佳部落風味餐

第 4 天

Day 4: 愛玉DIY→巨石板步道→里佳部落(大瀑布、森林遊蹤)
Day 4: Aiyu DIY→Jushiban Trail→Lijia Tribe(big waterfall & exploring the forest)

愛玉DIY
野生愛玉籽,是來自阿里山星空特別湛藍、有「藍色部落」之稱的里佳部落,汲取原始森林養分,在好山好水無汙染環境下生長。
巨石板步道
「巨石板」是賀伯颱風沖刷出來,長700公尺、寬30公尺、15度斜坡的傾斜峭壁,整片傾斜的岩壁平坦壯觀,岩石上有很多自然的壺穴,是少有的地景,值得前往觀察探秘。
里佳大瀑布
里佳瀑布高達100公尺,由觀瀑亭欣賞涓涓白練掛在石壁上,直瀉溪谷,沿途可遠眺象山,風景秀麗、涼爽怡人。

  • 住宿

    入住秘密遊民宿等合法民宿

  • 餐食 活力早餐 戶外野宴 鄒族風味餐

第 5 天

Day 5: 達邦部落巡禮→龍美步道→牛埔仔愛情大草原
Day 5: Dabang Tribe tour→Longmei Trail→Niupuzi Love Prairie

達邦部落
「達邦」是目前鄒族最大的部落,位於阿里山山脈的尾端,海拔高達900公尺,直到現在都還保留著許多鄒族傳統習俗、祭典與文物,每年都會固定舉辦豐年祭、戰祭,是旅客想要探訪鄒族歷史文化的最好去處。
龍美步道
這條蜿蜒在林間的步道,以天然花崗岩石板步道及木棧道為主軸,營造自然原石色彩及自然風味。
牛埔仔愛情大草原
綠油油的草原放置了一個純白色的大禮盒,半層樓高的盒子裡還有一顆火熱的愛心,常吸引旅客駐足拍照、休憩,成為新興的婚紗拍攝聖地。

  • 住宿

    溫暖的家或同級

  • 餐食 活力早餐 鄒風館 敬請自理美味晚餐