旅遊行程

心自慢茶道之旅 A Tour of Relaxation and Tea Ceremony

旅遊國家:

台灣

旅遊城市:

嘉義

主要特點:

遠離城市喧囂景緻別有洞天的山城,太平巷弄街道間茶香書氣氛圍濃厚,是知名的文學家與藝術家的故鄉,放慢腳步,跟著茶旅達人說茶、聞香、品茗於野溪畔,由茶田上的茶葉,到茶席上的茶湯,親手體驗製茶工藝,走訪造紙遺址,感受充滿人文溫度的茶道之旅。
The streets and alleys of Taiping are nestled in a mountain town far away from the noisy city. This is home to many well-known writers and artists, and is an area known for its tea and intellectual air. Slow down your steps and follow the tea expert who informs you about tea from smelling the fragrance of tea to drinking excellent tea by the stream. You will experience the art of tea making from picking tea leafs to brewing tea at the tea ceremony. This wonderful tea culture tour also includes a visit to an old papermaking site.

行程特色

行程內容

第 1 天

Day 1:太平雲梯登梯體驗→老街導覽→植物染體驗→碧湖觀光茶園
Day 1:Taiping Suspension Bridge→Tour Old Street→Plant dyeing experience→Bihu Sightseeing Tea Garden

太平雲梯登梯體驗
全長281公尺,海拔1000公尺,可鳥瞰壯闊的嘉南平原,每日都因高山雲霧幻化多變,藍天、雲海景觀變化快速,並有老街、茶及蘭花等特色產業。
俯瞰雲嘉南美景
視野絕佳能遠眺整座嘉南平原甚至台灣海峽,隨著太陽光細看雲霧變化,將夕陽、琉璃光美景盡收眼底。
漫步太平文學老街
嘉義梅山太平老街也是阿里山高山茶的故鄉,有茶之道之稱,是早期嘉義梅山的高山聚落,老街有著相當豐富的歷史、人文與故事。
植物染體驗
運用在地茶、洋蔥、檳榔等物產,親手將植物本身天然的顏色染上布,體驗簡單樸實又素淨環保的植物染。
壁湖山觀光茶園巡禮
在群山環繞,一片綠意盎然茶園中,當微風徐徐,徜佯在如此幽靜景緻,坐看遠山含笑,雲煙裊繞,享受難得的悠閒時光。
空氣圖書館
在這裡你看不到任何一本書,取而代之的是一盆又一盆的綠色植株,這裡還有提供餐點,讓旅人們能夠在旅途中溫飽肚子。

  • 住宿

    入住合法民宿

  • 餐食 敬請自理美味早餐 太平風味餐 空氣圖書館

第 2 天

Day 2: 龍興宮→二尖山步道→龍眼林茶廠(說茶、聞香、品茶)
Day 2: Longxing Temple→Erjianshan Trail→Longyan Tea Factory(Tea discussion, tea smelling, tea tasting)

龍興宮
龍興宮是龍眼村村民的信仰中心,舉凡村中重大祭拜活動,大都在此舉行。
二尖山步道
坐落於嘉義梅山邊界的二尖山步道,走在這茶園一片綠毯順著山勢往下延伸,可以看到遠方的各種山巒,另外一邊能欣賞雲林古坑的各種美景。
龍眼林茶廠
茶香四溢的龍眼林茶廠,以及高海拔的高山茶栽種,造就這裡茶園獨特性,讓我們一同體驗說茶、聞香、品茶的樂趣。
竹林密境
兩側高聳的竹林延伸到天幕,光線折射,蓊鬱茂密的孟宗竹林,光線從竹林中撒落,若雲霧飄渺攏照,宛如置身仙境。

  • 住宿

    入住合法民宿

  • 餐食 活力早餐 頂尖觀光農場 二尖山休閒茶園餐廳

第 3 天

Day 3: 仙人堀步道→慧山巖→碧湖村茶園巡禮(揉茶 DIY、烘茶巡禮)
Day 3: Xianrenku Trail→Huishanyan Temple→Bihu Sightseeing Tea Garden Tour(tea making DIY, tea roasting tour)

仙人堀步道
傳說曾有仙人下凡留足跡而得名,步道雖然不長,卻集合了壺穴、瀑布、溪流等景觀,輕鬆地遊走在海拔一千公尺的溪瀑旁,看在眼裡心自涼!
壁湖村慧山巖
慧山巖為當地村落的信仰中心,早年以杉木、山柴就地取材興建廟宇,裡面主祀觀音佛祖,至今約有五十多年的歷史。
百年土地公
百年土地公廟是當地村落開基的廟宇,最早為七塊石板組合,為感念土地公的庇佑,所以建一小祠加以祭祀。
壁湖村茶園巡禮
連綿的高山茶園,群山環繞,是擁有日出、雲海與茶園美景的私房景點。

  • 住宿

    入住合法民宿

  • 餐食 活力早餐 老古板茶舖 太平村風味餐

第 4 天

Day 4: 大地茶席饗宴→阿葉溪漫遊→草本傳奇香園(製香)
Day 4: Nature tea ceremony→Aye Creek excursion→Cao Ben Legend Incense Garden(make incense)

生元茶葉
因海拔與氣候影響,太興山區主要以種植高山茶葉為主,其中又以散發淡淡奶香的「金萱」為特有品種。
山野炊煙生活茶空間
怡然自得的山野炊煙生活茶空間,阿葉溪中賞飛瀑品茶香,體驗夢幻水茶席。
草本傳奇香草園
位在海拔600公尺高的草本傳奇,坐擁群山曠谷景觀,在這裡享受大自然的氛圍宛如置身仙境。

  • 住宿

    入住阿漢的家等合法民宿

  • 餐食 活力早餐 華姐野菜鋪子 阿漢的家等合法民宿

第 5 天

Day 5: 圓潭生態園區→巧雲小棧賞美景→聰田製茶廠→金獅寮「導覽紙 廠遺址花園」
Day 5: Yuantan Eco Park→Enjoy the view at Qiaoyun Inn→Cong Tian Tea Factory→Jin Shi Liao(Tour former papermaking factory and garden)

圓潭生態園區
水質清澈,處處可見魚兒悠遊,環境清幽自然、生態豐富。野鳥、蝴蝶、甲蟲、螢火蟲、青蛙都是這裡的原住民。
巧雲小棧
清靜悠美宛如來到世外桃源,仿中國唐宋的建築風格顯眼氣派,精緻木雕與宗教信仰的結合,用來詮釋對傳統景仰與藝術之美。
聰田製茶廠
有30年製茶歷史,提供遊客體驗揉茶品茶,茶區環境優美,居高臨下,可遠眺嘉義美景仁義潭。
金獅寮廣福宮
廟宇裡主祀玄天上帝,配祀阿里山忠王是金獅村全村信仰中心。

  • 住宿

    溫暖的家或同級

  • 餐食 活力早餐 茶農手路菜 敬請自理美味晚餐