旅遊行程

茶山hufu慢旅行

旅遊國家:

台灣

旅遊城市:

嘉義

主要特點:

感念過往,取火體驗
天數允許的遊客,千萬不可錯過「取火體驗」的活動。相傳遠古的鄒人遭遇洪水,洪水退去後,一片荒蕪,便祈求天神協助取火,以延族群命脈。位於屯阿巴娜步道有一處名為「水火同源」的奇觀 ,水和火兩種互不相容的元素奇妙的結合在一起,乍看之下紅藍色的火焰在水面上燃燒,彷彿是泉水被點燃,為感念過往,大地重現光明,永記族群命脈的延續,帶領遊客一同感受取火體驗的感恩儀式。

行程內容

第 1 天

Day 1: 抵達茶山部落→部落導覽→文化體驗(月桃鳥笛、風笛體驗、原民共舞、手搗麻糬)→晚餐(部落廚房)→取火體驗→夜宿茶山合法民宿

茶山部落
原名叫作珈雅瑪(cayamavana),是阿里山最南的村落,茶山雖然叫茶山村,不過村裡的茶園卻不多,據說當初這裡栽種的是苦茶油樹,所以才叫茶山。
月桃鳥笛
使用在地月桃葉來吹奏,月桃葉是包粽子的葉子,從下方取下月桃葉的莖桿,削去外皮,以剪刀剪成長條後對折,靠吸氣讓薄膜產生共鳴震動發出鳥叫聲。
手搗麻糬
熱騰騰的糯米,以杵臼快速舂搗,再滾上香香的花生粉,甜蜜柔軟非常好吃!
取火體驗
由部落的族長要大家拿著竹把,引領到「水火同源」聖地取火,這裡不分晝夜始終燃燒著,感受原住民對大自然的尊重。

  • 住宿

    夜宿茶山合法民宿

  • 餐食 部落廚房

第 2 天

Day 2: 活力早餐→珈雅瑪冒險活動→午餐(部落廚房)→射箭體驗→賦歸

珈雅瑪冒險活動
鄒族語Cayamavana,日據時代稱珈雅瑪,意為「山腰上的平原」。音譯日語的茶(Jia)加上山(yama),因而稱為茶山。
射箭體驗
彎起弓,瞄準目標,射出手上的竹箭時,就好像自己也是個鄒族的勇士一樣,威風凜凜,霸氣萬千。

  • 住宿

    溫暖的家或同級

  • 餐食 活力早餐 部落廚房 敬請自理美味晚餐

注意事項

1.原住民族各部落皆有其獨特之文化與禁忌,參訪部落時,建議先了解部落公約,洽請部落居民帶領導覽為宜。
2.請尊重部落居民之隱私空間,未經部落居民許可,請勿擅闖私人範圍及大聲喧嘩。
3.請尊重部落之祭典儀式,部落祭儀舉辦期間,請遵守祭儀規範與禁忌,嚴禁妨礙或干擾祭典進行,如未經部落許可擅入祭典內拍照及喧嘩等等。