旅遊行程

馬祖卡蹓浪漫藍眼淚3日遊

旅遊國家:

台灣

旅遊城市:

馬祖

主要特點:

威力旅遊帶您以最獨特的視角去欣賞馬祖的風光、馬祖的美......歐洲的希臘擁有綺麗的愛琴海;台灣的希臘擁有浪漫的藍眼淚。春夏交界之際,令人醉心的藍眼淚,像談戀愛般的酸甜苦辣,對的人還得遇到對的時間,實為可遇不可求!季節限定,馬祖需放慢腳步去品味,感受純樸漁村的風貌還有戰地風光的洗禮。
馬祖列島, 位於台灣海峽西北西方,四面環海,東距基隆114浬,西與福建閩江口,僅一水之隔。馬祖是由許多島嶼所組成,包括南竿、北竿、東莒、西莒、東引、亮島、高登、大坵、小坵還有許多無人島嶼,形成東西窄、南北狹長之地形,總面積約為29.52平方公里。其中以南竿為第一大島,為馬祖的政經文教中心。 全台唯一以福州話為主要語言的縣市,當地人多稱為「平話」或「馬祖話」。

行程內容

第 1 天

台中清泉崗機場或台北松山機場✈馬祖北竿機場→壁山觀景→芹壁石屋巡禮→阪里沙灘→戰爭和平紀念公園→福澳碼頭,搭乘小白船☸南竿島→住宿飯店

台北松山機場或台中清泉崗機場✈馬祖北竿機場

今天帶著愉快的心情前往馬祖,辦理登機手續後,搭乘豪華客機抵達馬祖北竿後,隨即展開品味馬祖的浪漫之旅。

壁山觀景

壁山雖是馬祖「第一高峰」,但標高僅298公尺,喜歡登山健行者,可利用上村接芹壁的兩條步道,或由塘岐村沿登山道路而上,都是相當適合登山初學者的路線。 壁山山腰處有觀景台,遊客可憑欄眺望,視野相當開闊,北竿機場、塘岐、后沃盡收眼底,還能一覽北竿周邊的無人島嶼,如大坵、小坵等,俯瞰北竿風光。

芹壁石屋巡禮

芹壁舊名「鏡澳」由海面往陸地望去,村落座落於「芹仔」的背面,有如芹仔的後壁故又名芹壁。早年村民以捕蝦皮爲主。多數建築採用花崗岩為石材,傳統屋舍多爲獨棟雙層,以石堆砌成,整體造型方正,狀似印章,故有「一顆印」式建築的美稱。

阪里沙灘

芹山、坂山、里山圍繞的坂里沙灘,與午沙沙灘相連成一片綿延的海岸線,砂質有石英成分,當陽光照射時,整片沙灘會閃耀著白色內斂的光芒,不管是看日出,或是觀夕陽,坂里沙灘都能讓人體驗光影雲彩變幻之美。 往白沙港方向不遠處,可見一小巧多彩的天后宮,就建在沙灘上,廟宇雕塑亦值得一看。

戰爭和平紀念公園

該館以「感動‧回憶」為主題,分成:緣起、軍事沿革大事紀、軍用品展示區、軍民生態文化等展區,透過文字及影像,這些關於馬祖長達近半世紀軍管時期,軍方與民間共同走過的歲月,在主題館內歷歷重現,讓參觀民眾遙想當年,戰地居民的蓽路藍縷。

福澳碼頭☸搭乘小白船

搭乘小白船前往南竿後享用馬祖晚餐囉!

第 2 天

晨喚→山隴廣場→馬祖酒廠→八八坑道→民俗文物館→住宿飯店→夜間搖櫓

山隴廣場

山隴廣場號稱馬祖西門町,南竿最熱鬧的地方,及位於縣政府前的『山隴蔬菜公園』山隴是南竿鄉介壽村的舊地名稱,此片蔬菜公園是馬祖少數的平地,經過重劃後,呈現出整齊畫一的農田景觀,反映出馬祖人樸實克儉的一面。

馬祖酒廠

馬祖酒廠位於牛角村口,使用甘美清冽的泉水,所釀出的佳釀盛名遠播,尤其以大麴、高梁、陳年老酒最為得名。酒廠目前僅開放展覽室及八八坑道,室內除展出馬祖酒廠歷代出產的紀念酒、現在已絕版的藥酒等珍貴酒類,遊客還能透過影片介紹、實物展示的方式,來了解馬祖酒廠的今昔。參觀完畢後,還能喝上一杯酒廠招待的高梁酒,讓很多遊客,尤其是喜好杯中物者趨之若鶩。

八八坑道

前往酒香撲鼻的八八坑道於戰時為戰車連基地,為坑道內長年潮濕,不利戰車保養,故轉為電信中心,後又移交予馬祖酒廠作為儲酒之用,因溫度濕度皆非常穩定,利於釀酒。

民俗文物館

參觀馬祖民俗文物館於1999年興工,2004年元旦正式對外開放。在館前羅列有四座霧砲,雖然年代久遠卻保存良好。館內分為民俗聽、景文廳、振武廳、懷德廳等四個展區,展示馬祖文化資產與歷史沿革,從這些馬祖昔日的各項生活器物、老照片中,可進一步了解馬祖人的生活方式!

夜間搖櫓

前進北海坑道探索神秘色彩的歷史和生態,搖櫓所划行的水道總長度約600多公尺,約20分鐘,幸運的話就看得見藍眼淚喔!「藍眼淚」通常是4月到8月這段期間出現,但往往是可遇而不可求,因是自然現象,所以無法保證遊客們來的時候看的到喔!要吹南風、水溫、海流與潮汐等條件齊全,才會顯現如此的奇幻美景。

第 3 天

早安馬祖!→天后宮→北海坑道→大漢據點→南竿機場✈台北松山機場或台中清泉崗機場

天后宮

【媽祖宗教園區朝聖觀景】,媽祖巨神像高度有28.8公尺最高點,可眺望大陸及北竿,登高望遠,令人心曠神怡。莊嚴、華麗的『馬港天后宮』爲風燈加持、祈求日日平安、五路進財媽祖宗教文化園區位於馬祖境天后宮對面的門前山,一尊巨大的媽祖石神像矗立於山頂,周身雪白,不但是園區的精神象徵,也是馬祖的新地標。媽祖宗教園區以媽祖出生到羽化成仙的神話故事為主題,千里眼觀四面,順風耳聽八方,各有神韻。神像望向大海,宛似傳說中駐守在海邊凝神眺望的默娘,手執明燈,有指引平安歸航的涵義,更彰顯了海神媽祖的信仰精髓。

北海坑道

民國57年,為戰略需要而開始的「北海計畫」在馬祖地區開鑿了不少「地下碼頭」,專供游擊戰艇停泊使用,如今在軍方釋出之後,成為馬祖地區特殊的「戰地景觀」,若無造訪北海坑道,便如同沒來過馬祖。北海坑道位處鐵板海岸線,為一深入山腹,貫穿岩壁,呈「井」字形交錯的水道;水道高18公尺,寬10公尺,長640公尺,漲潮時水位達8公尺,退潮時為4公尺,步道全長700公尺,走完一圈約需30分鐘,但要配合潮汐的漲退,在退潮時才能進入。

大漢據點

大漢據點位於南竿南方的鐵板海岸線上,隨著兩岸情勢和緩,因具有觀光發展的價值,國軍便將大漢據點移交給馬祖國家風景區管理處,民國95年整修完成。走入據點內,每一處槍口、砲口均面向海洋,充滿肅殺氣息,體現了國軍當年「緊扼海疆、大漢天威」之勢。遊客可從聯保廠旁步道進入,繞過據點上方,天氣好時,可以清楚的看見莒光的輪廓。

  • 住宿

    溫暖的家或同級

  • 餐食 飯店中西式早餐 馬祖風味餐 盡請自理